郑家纯捐3亿元支持网络安全人才培养和奖励

日期:2016-02-03 来源:国际在线 作者:管理员 关注:

2016年2月2日,全国政协常委、周大福企业有限公司主席、新世界发展有限公司主席郑家纯先生向中国互联网发展基金会网络安全专项基金捐赠仪式在京举行。国家网信办副主任王秀军,教育部副部长林蕙青出席仪式并讲话。

郑家纯先生此次捐资3亿元人民币,主要用于奖励网络安全优秀人才、优秀教师、优秀标准、优秀教材,资助网络安全专业优秀学生的学习和生活,支持网络安全人才培养基地等重要工作。他说,要“为急需的网络安全人才培养尽我绵薄之力,周大福和新世界集团今后还将以各种方式为我国网络安全人才培养、技术研究和产业发展等做出更多努力和贡献。”

据了解,郑家纯先生一向热心于各类教育和慈善事业,多次捐助希望小学、贫困儿童及大学生、文化教育等公益事业,累计捐款达24亿元人民币。

国家网信办副主任王秀军指出,郑家纯先生的捐款不仅对国家网络安全人才建设、乃至整个网络安全工作具有重要意义,也是创新机制利用社会力量支持国家网络安全建设的一次典型示范。

教育部副部长林蕙青说,郑家纯先生捐资网络安全专项基金,是对教育事业的很大支持,也是对相关领域高校师生的很大鼓舞,将有力促进国家网络安全人才队伍的建设和发展。

四川大学网络安全研究院常务副院长陈兴蜀在捐赠仪式后接受国际在线记者采访时表示,网络空间是一级学科,它对人的要求有特殊性,他们必须要理解系统构架,而且还要知道安全问题在哪里,如何有效地去解决问题。“这种人是需要一些悟性的,不是说仅仅按照一般的常规去培养,就能把他们聚集在一起的。”

陈兴蜀说,从事网络安全其实是选择了一个很累的学科,所以通过这个基金就可能以更加灵活的方式直接吸引到优秀的学生和老师,能够给他们以奖学金和奖励,川大下一步会根据双方的意愿、协议来申请和规范使用网络安全专项基金。

值得一提的是,作为全国政协常委的郑家纯先生在仪式结束后,还专门就网络安全人才的培养问题,座谈听取了出席捐赠活动的国内部分著名高校负责人的意见和建议,为自己计划提交给下月召开的全国政协十二届四次会议提案做进一步的补充和修改。

原文链接:http://news.cri.cn/201622/b35b88b3-bd0b-a7ec-11ce-5184e6d53b25.html

四川大学网络空间安全研究院

2016年2月3日