学术交流——“Research and implementation of a high performance parallel computing Digital Down Converter on Graphics Processing Unit”

日期:2015-12-14 来源:本站 作者:管理员 关注:

2015年12月14日上午,在信息管理中心3楼会议室307,邵国林博士作了一个题为“Research and implementation of a high performance parallel computing Digital Down Converter on Graphics Processing Unit”的技术交流报告,阐述了基于GPU的数字下变频并行算法实现和研究方法。

技术交流的主要内容包括:

1. GPU通用计算编程模型:介绍了GPU体系结构与特点,从H/D端协同处理、三级线程结构、存储空间类型等方面入手分析了基于CUDA的异构计算编程模型,对GPU通用计算的发展历程、原理、特点进行了阐述;

2. 数字下变频并行算法实现及优化:分析了数字下变频各阶段处理过程及特点,从数据密集型和计算密集型两个方面阐述了基于GPU的数字下变频算法加速和并行优化的可行性及解决方案,期间重点阐述了分段处理时数据依赖问题及CIC抽取迭代问题的解决方法,通过实验验证了算法优化后具有很好的加速比效果;

3. GPU并行算法优化方法交流:从主机端/设备端数据传输优化及核函数设计和优化两个方面阐述了GPU并行算法优化方法和技巧。

报告过程中,与会的老师和同学就报告内容进行热烈讨论,同时也针对研究思路和研究成果的归纳总结提出很多建设性的建议和意见。

网络空间安全研究院

2015年12月14日