当前位置: 首页 >> 科研团队 >> 导师团队 >> 正文

陈华明

日期:2020-09-23 来源: 作者: 关注:

教授/博士生导师

陈华明教授现任四川大学网络空间安全研究院研究员,网络空间治理研究所所长、研究生院副院长兼研究生工作部部长。兼任教育部学位与研究生教育学委员会委员、中国高校质量监测研究会理事、四川省新闻教育学会副会长。

长期从事新闻传播教育,致力于新媒体与社会文化、政治传播、健康传播和网络空间治理研究等。主持与主研国家社会科学基金项目、国家自然科学基金项目、教育部人文社会科学规划基金项目、四川省社会科学规划基金项目等10多项。是四川大学双一流建设学科大数据与人工智能学科大数据与舆情方向学科带头人、目前还主持国家社会科学基金项目“基于功能共振理论的网络舆情演化与治理机制研究”。已出版《网络社会风险论—媒介、技术与治理》等学术著作5部;在CSSCI和SSCI刊物发表学术论文50多篇;多篇研究论文被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《新华文摘》等全文转载或摘登。曾任美国华盛顿州立大学、英国剑桥大学访问学者、菲律宾雅典耀大学访问教授。曾获四川省教育厅社科成果三等奖、四川省优秀社会实践指导教师、成都市“十佳”优秀青年教师、成都市新闻奖等荣誉称号或奖励。