“首届数据安全防护与智能治理学术论坛”成功举办

日期:2023-06-19 来源: 作者: 关注:

2023年06月18日下午,“首届数据安全防护与智能治理学术论坛”在成都市成功召开。本次会议四川大学为依托单位,由数据安全防护与智能治理教育部重点实验室主办,四川大学网络空间安全学院承办。论坛围绕当前及未来新兴技术应用所带来的数据安全风险和治理难题,研究面向数据处理活动的合规、风险、防护和治理,为数据资源的合规流动、开发利用保驾护航

中国工程院沈昌祥院士出席了本次学术论坛,并针对密码智能化的数字安全防护和治理基石,从数字经济面临的威胁、网络安全实质、安全可信的计算节点双体系结构及可信计算密码智能化创新等方面与参会者进行了深入研讨。来自高校、研究院所及公司等40多位专家学者参加了本次学术讨论。

四川大学网络空间安全学院(研究院)院长陈兴蜀教授主持开幕式

四川大学网络空间安全学院副院长张意教授主持了会议专题演讲部分。

山东大学网络空间安全学院常务副院长、教授王美琴作了“密码算法分析与设计的智能化”的报告,从自动化密码分析概要、自动化密码分析平台、密码算法设计的智能化阐述了相关原理以及在该领域的相关突出成果,进一步的对未来的发展方向进行了预测。

中国科学院信息工程研究所二级研究员、副总师李凤华作了“泛在共享环境下数据安全与隐私计算的发展趋势及应用”的报告,介绍了信息技术演化过程、数据生成要素准则、典型数据应用场景,着重从数据流通的角度剖析了数据安全和隐私保护的新挑战及对策。

浙江理工大学信息科学与工程学院院长、教授沈剑作了“支持数据安全共享的密码关键技术研究”的报告,基于抗量子区块链系统构建不完善提出了面向区块链的抗量子计算公钥密码技术,基于用户可信度评价体系不完备提出了信用基数据共享方案,基于共享效率低下、共享数安全难以保证提出了结构化数据共享方案,共享数据完整性难以验证提出了可审计数据共享方案。

中国电子科技集团首席专家、研究员级高级工程师张建军作了“数据流通的基础问题和研究方法思考”的报告,围绕数据确权、数据互联互通、数据要素市场、数据生态体系等多方面问题展开深入讨论。

绿盟科技集团首席技术官、正高级工程师叶晓虎作了“企业数据安全管理技术实践和问题思考”的报告,主要从两个前提(维护国家数据安全、保护个人信息和商业秘密),1条主线(促进数据合规高效流通使用,赋能实体经济)、1个目标(充分实现数据要素价值、促进全体人民共享数字经济发展红利),4大制度(数据产权制度、流通交易制度、收益分配制度、安全治理制度)分析了技术的落地实践和安全问题的思考。

会上还举行了绿盟-四川大学 数据安全创新联合研究中心的签约仪式。

最后,张意副院长对专家的演讲内容进行了总结,并说到会议内容丰富、讲授精彩,为“首届数据安全防护与智能治理学术论坛”画上了圆满的句号。