数据安全防护与智能治理教育部重点实验室建设计划论证会在四川大学召开

日期:2023-06-19 来源: 作者: 关注:

2023年6月18日,数据安全防护与智能治理教育部重点实验室在四川大学召开。会议邀请了中国工程院沈昌祥院士、孔志印院士,山东大学网络空间安全学院(研究院)院长王美琴教授,中国电子技术标准化研究院姚相振研究员,中国电科首席专家张建军研究员,战略支援部队信息工程大学魏强教授,绿盟科技集团股份有限公司高级副总裁叶晓虎担任论证专家组成员。四川大学校长助理何继业,四川大学科研院重大项目与基地管理部副部长陈显春,数据安全防护与智能治理教育部重点实验室主任陈兴蜀教授与实验室各方向带头人出席了论证会。

首先,专家组一行实地考察了数据安全防护与智能治理教育部重点实验室位于四川大学多学科交叉大楼10楼的办公科研场地和四川大学网络靶场实验基地。实验室主任陈兴蜀向专家介绍了实验室的实验环境与设备条件,并带专家一行参观了实验室各研究团队的科研办公环境。

在论证会上,何继业代表学校致欢迎词,对各位专家的到来表示了热烈欢迎和诚挚感谢。他表示,党的十九大以来,国家提出建设数字中国、发展数字经济,在十四五规划中要求强化数据资源全生命周期安全防护,以习近平同志为核心的党中央高度重视网络安全工作。建设数据安全防护与智能治理教育部重点实验室为服务国家战略、推动数据安全领域相关工作、加快建设网络强国提供了有力支撑和坚实保障。

陈显春副部长向论证专家组和参会嘉宾介绍了论证要求。实验室主任陈兴蜀对实验室研究方向、内容及预期目标,队伍建设及人才培养计划,实验室平台建设与经费概算落实情况,实验室管理运行机制,实验室相关成员等方面全面汇报了重点实验室建设情况。

论证专家组结合现场考察、汇报情况、建设计划任务书等,对重点实验室建设计划进行质询和讨论。最终,专家组一致认为,数据安全防护与智能治理教育部实验室面向我国数字经济发展重大战略,开展数据安全和治理相关基础理论、关键技术的多学科交叉研究和人才培养,可支撑国家数据安全战略规划的落实,对保障区域数字经济发展具有重要意义,对推动多学科融合发展具有重要作用。实验室前期在数据安全与治理方面取得了大量研究成果,具有良好的研究基础。实验室方向设置合理,科研任务、人才队伍、实验条件与环境等主要建设任务明确,目标切实可行,符合教育部重点实验室建设要求,一致同意通过论证。同时,专家组建议实验室在高层次人才的引进和培育方面加强工作力度,争取为数据安全领域培养更多优秀人才。

陈兴蜀在总结中表示,实验室将按照专家组的意见和建议认真修改和完善建设计划任务书。并强调,实验室将以国家数据安全领域重大需求为牵引,充分发挥四川大学多学科融合的特点,开展有组织的科研,在数据安全领域做出有特色、标志性的成果。