我院成功举办“第二届可信计算3.0培训及研讨会”

日期:2024-04-22 来源: 作者: 关注:

2024年4月20日,“第二届可信计算3.0培训及研讨会”在四川省成都市成功召开。本次会议由数据安全防护与智能治理教育部重点实验室、国家网络安全等级保护制度2.0与可信计算3.0攻关示范基地和中关村可信计算产业联盟主办,由海光信息技术股份有限公司、宁波和利时信息安全研究院有限公司、北京同创安全可信科技有限公司和四川大学网络空间安全学院/研究院协办。会议围绕可信计算3.0核心产品的架构、功能流程以及应用案例等方面进行系统培训,探讨主动免疫的可信计算体系,为关键基础设施打造安全可信底座。来自全国的30余家可信计算生态链企业、高校及研究院所等80多位专家学者参加了本次培训研讨会。

沈昌祥院士为培训会致辞

四川大学网络空间安全学院(研究院)院长陈兴蜀教授主持第一阶段培训。

沈昌祥院士为与会人员开展主题为“基于海光CPU可信根及策略系统设计方案”的系统培训,从总体框架、可信根总体设计和策略工程实现方案三个方面进行详细阐释和授课。在设置的问答环节中,沈院士回答了与会专家关于可信计算3.0研究进展、可信计算3.0应用落地和可信计算3.0标准等方面的问题并开展讨论。

上午会议第二阶段由四川大学网络空间安全学院副院长张意教授主持,公安部三所、基地运营公司、四川大学和同创等单位代表开展主题分享。

公安部第三研究所检测认证中心杨元原主任作了“可信测评进展报告”的报告。

北京众联安全可信科技服务有限公司洪宇总经理作了“可信计算标准体系规划介绍”的报告。

四川大学网络空间安全学院(研究院)院长陈兴蜀教授作了“下一代可信执行环境研究与展望”的报告。

北京同创安全可信科技有限公司孙瑜总经理作了“可信计算3.0技术及产品研发新进展介绍”的报告。

下午会议第一阶段,由北京同创安全可信科技有限公司孙瑜总经理主持,海光、华为、南瑞继保、可信华泰和北京工业大学等单位代表开展主题分享。

海光信息技术股份有限公司资深安全技术专家陈善作了“基于海光平台可信计算体系及机密计算应用”的报告。

华为技术有限公司技术专家王正鹏作了“鲲鹏可信计算3.0产品和演进”的报告。

南京南瑞继保电气有限公司正高级工程师汤震宇作了“电力调度系统站级可信计算技术工程实践案例”的报告。

北京可信华泰信息技术有限公司技术总监田健生作了“基于海光CPU和方德操作系统的可信计算3.0方案”的报告。

北京工业大学胡俊教授作了“开放式安全可信实训平台”报告。

下午会议第二阶段,由四川大学网络空间安全学院(研究院)院长陈兴蜀教授主持,绿盟科技和和利时等企业代表开展主题分享。

绿盟科技集团股份有限公司高级工程师叶晓虎作了“数据保险箱——可信计算应用案例”的报告。

宁波和利时信息安全研究院有限公司韩宝林副总经理作了“安全可信可编程控制系统技术研究与应用”报告。

沈昌祥院士逐一听取会议报告,并对上述报告进行详细点评,既肯定了当前研究的重要进展,也指出了改进方向和技术升级思路。

21日上午在北京工业大学张健标教授的主持下,二十余位专家学者畅谈可信计算联盟的后续发展方向,并讨论如何加强单位间的全方位合作。

最后,沈院士对此次研讨会议进行总结与展望,勉励与会人员共同努力,一齐推进中国可信计算3.0事业稳步发展。在沈院士的寄语声中,“第二届可信计算3.0培训及研讨会”画上了圆满的句号。