我院成功举办“可信计算3.0培训研讨会”

日期:2023-04-03 来源:网络空间安全研究院 作者: 关注:

2023年3月30~31日,“可信计算3.0培训研讨会”在成都顺利召开。本次会议由四川大学网络空间安全研究院、中关村可信计算产业联盟主办,北京可信华泰信息技术有限公司协办,国家智能社会治理实验基地(教育)、数据安全防护与智能治理教育部重点实验室、国家等级保护2.0与可信计算3.0攻关示范基地承办。中国工程院沈昌祥院士出席了本次培训研讨会,并从可信计算3.0的体系架构、关键技术、应用案例及标准建设等方面与参会者进行了深入研讨。来自全国的20余家可信计算生态链企业、高校及研究院所等60多位专家学者参加了本次培训研讨会。

3月30日上午,中关村可信计算产业联盟王振宇秘书长会议主持开幕式;四川大学网络空间安全学院(研究院)院长陈兴蜀教授作了“基于可信计算3.0的云计算体系构建及问题”的报告,从“基于TPM2.0的可信云体系架构的研究成果”、“基于可信计算3.0的云体系探索”两个方面分享了团队在可信计算3.0云虚拟化环境的成果和思想;中电云数智科技有限公司安全总监毛昱作了“可信云架构技术实践”的报告,以中国电子云可信计算技术架构为样例,重点介绍了“可信虚机vTPCM”、“虚机可信根迁移”、“云原生可信容器”等关键技术;飞腾信息技术有限公司安全解决方案部总监谭琳作了“飞腾CPU可信计算解决方案”的报告,介绍了基于计算防护双体系架构的可信CPU产品系统及关键技术;北京可信华泰信息技术有限公司副总经理孙瑜分享了可信计算3.0相关产品最新的研发测试的实践成果;北京工业大学王冠副教授介绍了可信计算的标准体系建设的情况;北京工业大学胡俊老师分享了可信策略语言的研究与实践成果。

中关村可信计算产业联盟书记、秘书长 王振宇

四川大学网络空间安全学院(研究院)院长 陈兴蜀教授

中电云数智科技有限公司安全总监 毛昱

飞腾信息技术有限公司安全解决方案部总监 谭琳

北京可信华泰信息技术有限公司副总经理孙瑜

北京工业大学可信计算北京市重点实验室王冠副教授

北京工业大学可信计算北京市重点实验室胡俊老师

3月30日下午,沈昌祥院士对上午专家的演讲内容进行了总结,之后对参会代表进行了4个小时的可信计算3.0技术培训,系统详细阐述了可信计算3.0的技术体系、接口及技术实现的核心思想和技术实现方案。在设置的问答环节中,沈院士与参会专家就报告内容进行了深入交流。

沈昌祥院士在“可信计算3.0培训研讨会”中作报告

3月31日,北京可信华泰信息技术有限公司的孙瑜副总经理的主持下进行了基于可信3.0计算的应用方案的讨论,与会专家对现有方案中存在的问题及改进措施开展了深入交流。之后与会专家进行了可信计算最佳实践方案的探讨,国网智能电网研究院有限公司高级工程师王志皓详细介绍了可信计算3.0技术在国家电网的应用案例及电网可信计算行业标准的研发情况;华为公司技术专家王正鹏介绍了基于BMC华为TPCM解决方案,该方案贯彻了沈院士可信计算3.0双体系安全防护技术架构;华为公司技术专家熊鹰分享了华为云安全与隐私保护方案及华为云在安全标准方面的研究成果。

为期两天的系统培训组织严谨、内容丰富、重点突出、讲授精彩,受到了与会者们的广泛好评,与会者们表示通过此次培训,受益匪浅,对今后可信计算3.0的方案落地工作有了明确的方向,会把学到的理念和方法融入到工程实践中,定会让基于可信计算3.0的内生安全防护架构在神州大地生根发芽、发展壮大,构建自主可控的中国可信计算钢铁长城。