当前位置:首页 > null > 第十届中国可信计算与信息安全学术大会在成都举行

第十届中国可信计算与信息安全学术大会在成都举行

点击量:576  时间:2016-10-18 11:15:52  来源:本站   作者:管理员


        10月14-17日,由中国计算机学会(CCF)主办,密码管理协调创新中心、教育部高等学校信息安全专业教学指导委员会指导,四川大学和中国计算机学会容错专业委员会共同承办的“第十届中国可信计算与信息安全学术会议”(CTCIS 2016,会议编号:CCF-TC-16-22N)在成都市星宸皇家金煦酒店举行。共有来自高校、科研院所、IT企业的220多位专家学者参加了本次会议。开幕式由四川大学网络空间安全研究院常务副院长陈兴蜀教授主持,四川大学校长助理郭勇部长、密码研究协同创新中心学术委员会李俊全副主任和中央网信办网络安全协调局罗锋盈处长分别致开幕词。

        在大会特邀报告中,沈昌祥院士、美国亚利桑那州立大学Gail-Joon Ahn教授、四川大学陈兴蜀教授、全球能源互联网研究院高昆仑所长、中国科学院软件研究所贺也平教授、西安电子科技大学胡予濮教授、南开大学贾春福教授等分别以“重启可信革命——主动免疫可信计算3.0”、“Securing and Leveraging Software-Defined Networks”、“基于大数据的网络安全与情报分析”、“基于可信计算技术构建电力信息安全免疫系统”、“开源操作系统分析及工具”、“GGH映射的密码分析”、“软件知识产权保护技术研究”为题作了大会特邀报告。本届大会还邀请了企业做信息安全专题汇报,来自大唐高鸿数据网络技术有限公司、英特尔公司、上海兆芯集成电路有限公司等公司代表,分别以“大唐高鸿可信工作进展汇报”、“可信计算的愿景”、“基于国产安全可控通用处理器的可信计算解决方案”为题作了专题报告。大会期间与会专家学者还对信息系统安全、网络安全、密码学、内容安全与隐私保护和可信计算等问题进行分场报告并讨论。

        本次大会旨在加强我国可信计算和信息安全领域的学术研究和技术交流,促进我国可信计算和信息安全领域的学术繁荣、技术进步和产业发展。本次会议采用easychair系统接收论文投稿,而且采用严格是审稿流程。论文审稿原则包括形式审查、软件查重、专家审稿、专家定稿会(专家、编辑部参加)四个环节。本次会议共接收论文253篇,送审229篇(中文131,英文98)。229篇论文经专家评审后,组委会结合各期刊的接稿量向各期刊推荐论文163篇,期刊最终录用了101篇,其中英文28篇、中文73篇。录用的中、英文稿件分别发表在《China Communications》、《Tsinghua Science and Technology》、《Wuhan University Journal of Natural Sciences》、《四川大学学报(工程科学版)》、《武汉大学学报(理学版)》、《山东大学学报(理学版)》、《计算机应用》等国内重要期刊上。


网络空间安全研究院

2016年10月18日