当前位置:首页 > null > 我院三位研究生荣获中国互联网发展基金会网络安全专项基金“网络安全奖学金”

我院三位研究生荣获中国互联网发展基金会网络安全专项基金“网络安全奖学金”

点击量:1580  时间:2016-11-02 10:16:29  来源:本站   作者:管理员
       中国互联网发展基金会网络安全专项基金为国内首个网络安全领域的专项基金。它的设立是国家和社会共同投入网络安全人才建设的举措,目的是评出在网络安全领域有着优秀表现和发展潜力的优秀学生。而我院有三位研究生荣获2016年度该项奖学金,分别是邵国林赵丹丹和陈广瑞,在恭贺他们的同时,他们也有不少收获进行分享。

        1. 博士研究生邵国林


        事迹:        
        从大四保研后进入四川大学网络与可信计算研究所学习和实习,并硕博连读。期间,一直在信息安全方向上进行学习和研究。在课程学习方面,取得了不错成绩,博士阶段4门必修课平均分90.25。多次受到学校奖励,在硕士和博士阶段,连续获得四川大学一等奖学金奖励,硕士阶段获得优秀研究生奖励。
        在科研方面,一直在大数据分析、高性能计算、安全分析、云平台流量异常检测等方面开展深入研究。作为核心研发人员参与了多个科研项目,包括基于动态多维特征的网络行为模型研究项目(国家自然科学基金)、IaaS安全体系架构项目、软件并行化和高性能计算项目等,作为项目负责人参与了四川大学网络业务与安全态势大数据分析平台项目的研发工作。在基于大数据技术的安全分析、网络行为分析及异常检测、云环境下流量异常检测、高性能计算等方面的共性、热点和难点问题进行了深入研究。
        与此同时也取得了一些成果。从2014年至今,以第一作者在CCF推荐SCI期刊上发表论文2篇、EI期刊发表论文1篇、核心期刊发表论文1篇;非第一作者发表SCI论文2篇、EI论文1篇、核心论文2篇。以第二发明人申请专利1项。
        获奖感言:
        硕士和博士阶段的学习经历,让我深刻认识到:自己所处的平台很重要。因此,能够获得此次网络安全奖学金,首先想感谢我的导师这些年来,孜孜不倦、持之以恒地给我们打造高层次的科研平台。在这个平台上,我能够有幸和中央网信办这类高级政府机构、和信息安全领域顶级专家甚至院士、和思科、亚马逊等世界互联网巨头高层、和华为、阿里等技术骨干进行面对面交流。在这个过程中,极大的增长了自己的见闻。然而,平台也不是一蹴而就的,需要更多的新生力量加入进来。作为平台的一员,见证了研发团队的壮大、见证了研究硬件基础设施和学习环境的提升,平台还在变得更大、更高。自己也在这个过程中有所成长,在各个方面都有所进步,综合能力得到提高。与此同时,也希望更多有理想、有志向、能吃苦、肯科研的学弟学妹能加入到平台中来,共同奋斗!
        成果:
  • 研究生阶段第一作者身份发表论文4篇,其中2篇SCI(均为CCF推荐C级期刊),1篇EI,1篇核心。
  • 2015年以第二发明人申请专利1项(201510442715.7)
  • 2013年获得四川大学硕士研究生一等奖学金
  • 2015年获得四川大学博士研究生一等奖学金
  • 2014年获得四川大学2013-2014年度优秀研究生
  • 2014年获得网络与可信计算研究所颁发的突出贡献奖
  • 2015年获得网络与可信计算研究所颁发的突出贡献奖
        2. 硕士研究生赵丹丹

        事迹:        
        在科研实践方面,大四确定保研资格后就进入研究所实习,并加入研究所虚拟化安全项目团队,一直到现在。期间围绕虚拟化安全技术,在Linux内核运行机制、虚拟化技术、虚拟机安全加固技术、虚拟化管理软件的安全加固技术以及虚拟机逃逸攻击检测等方面开展研究,并取得了重要的研究成果。作为团队主要研究人员,参加与华为、阿里等公司合作的多个科研项目,开展相关关键技术研究,其中与华为的合作同时与华为欧研所同步开展研究。多次参加与(华为、欧研所、阿里等的)专家的技术交流。由于在虚拟化安全方面积累了很好的研究基础,我还参与项目专利的申请工作、《云计算安全》教材编写工作和国家标准的支撑材料准备工作。通过科研项目实践,我在专业技能、沟通能力、团队协作、发现问题与解决问题的能力方面得到了极大的锻炼和提升,并得到团队负责人、合作单位的肯定与好评。
        获奖感言:
        首先,感谢研究院为我们提供这么好的学习、科研平台,并为我们提供了丰富的锻炼机会和科研奖金,在实验室中的历练让我不仅积累了专业技能,也积累了丰富的项目经验,才有机会发表两篇小论文;也感谢实验室的其他老师和所有小伙伴,不论是生活、学习还是科研中,他们都给我带来很大的指导和关照,在与他们的共同努力下,才有了现在的成果,最终才有机会申请到网络空间安全奖学金。总之,实验室不仅锻炼了我们的专业素质,更为我们带来家一样的氛围和环境,我们在导师的带领下,共同探索“做人做事做学问”,不断前进,共同成长。
        成果:
  • 研究生阶段发表论文2篇,一篇EI,一篇核心。
  • 在研究生的二次奖学金评定(研二)中获得一等奖学金。
  • 研三获得国家奖学金。
  • 研一获得实验室颁发的快速进步奖
  • 研二获得实验室颁发的突出贡献奖
        3. 硕士研究生陈广瑞

        事迹:
        本科阶段,参加了2013年第六届全国大学生信息安全大赛,最终在大赛中也取得了全国二等奖的成绩,相关成果被《信息网络安全》期刊发表。大四时,我取得保研资格后就积极地加入了实验室,明确了以后的研究方向。
        进入研究生阶段之后,一方面进一步认真地学习每一门理论课程并努力取得优异的成绩、拓宽专业领域知识;另一方面,积极参与实验室科研项目,将理论与实践充分结合起来。目前已经参与过与华为、中电30所、阿里云等公司合作的项目和课程建设,项目中主要从事云环境下网络虚拟化、安全服务接入、可信远程验证等方面的研究。在学术方面,目前也发表了相关学术论文,其中一篇以第三作者发表在华中科技大学学报(自然科学版),另一篇也已被山东大学学报(理学版)录用。除此之外,目前还参与了云计算安全标准、阿里云《云计算安全》课程教材编写的相关工作。
        获奖感言:
        此次能够荣幸地成为网络安全奖学金的获得者,这不仅是我个人的荣誉,也是团队共同努力的成果,所以我衷心的感谢研究院给我们提供的平台和创造的机会,让我能够不断成长,不仅如此,我的导师平日的谆谆教诲也是我前进道路上的指路明灯,我深深地牢记她教导的为人处世的原则和严谨科研的态度,只有在踏踏实实做人、做事的基础上,才能够进一步谈如何做好学问。除此之外,我也要感谢团队里的老师和同学们给我提供的不少帮助,科研上,师兄师弟们积极配合、相互协作,一起攻克项目中遇到的难题,在论文写作上,大家也尽心尽力地为我提供指导意见。当然,这次的荣誉不仅是对我以前工作的总结,更是我以后工作、学习、生活的另一起点,它时刻提醒着我努力不能停止、不能松懈,以前做的好的地方我将继续保持,做的不够的地方我会不断提升完善,用实际的行动交出一份满意的答卷。
            成果:
  • 2010-2011  获得四川大学综合三等奖学金
  • 2011-2013  获得四川大学单项一等奖学金
  • 2013.07    第六届全国大学生信息安全大赛获得全国二等奖
  • 2014-2016 获得四川大学二等奖学金
  • 2014.01-2015.06  横向课题“IaaS安全防护体系架构”
  • 2014.04-2015.12  横向课题“安全云平台管理技术研究”
  • 2016.03-至今     《云计算安全》教材编写与修订
  • 2016.06-至今     横向课题“基于KVM/XEN的vTPM架构优化技术”
  • 研究生阶段以第一作者发表核心一篇,以第三作者发表EI一篇;本科阶段信息安全大赛成果被《信息网络安全》期刊收录。


 网络空间安全研究院

2016年11月02日