当前位置:首页 > null > 国家网络安全宣传周开幕 19名网络安全先进典型受表彰

国家网络安全宣传周开幕 19名网络安全先进典型受表彰

点击量:809  时间:2016-09-24 09:20:23  来源:中国网信网、中青在线   作者:管理员






        9月19日上午,2016年国家网络安全宣传周开幕式后,网络安全先进典型表彰仪式在武汉国际博览中心国际会议中心举行,中国工程院院士沈昌祥等19名网络安全杰出人才、优秀人才及优秀教师受到表彰。中央网信办副主任、国家互联网信息办公室副主任王秀军出席表彰仪式。全国政协常委、中国互联网发展基金会网络安全专项基金捐资人郑家纯,中国互联网发展基金会理事长马利为19名先进典型颁奖。

        在表彰仪式结束后,中国工程院院士沈昌祥、清华大学高等研究院教授王小云、杭州安恒信息技术有限公司董事长兼CEO范渊、北京航空航天大学电子信息工程学院教授刘建伟、四川大学网络空间安全研究院常务副院长陈兴蜀接受了媒体集体采访,畅谈网络安全工作以及个人体会。

        我院陈兴蜀教授接受采访时表示“网络空间一级学科是集计算机、通讯、数学、管理学、法学,甚至社会科学为一体的真正意义上的交叉学科。要进行网络空间学科的人才培养,涉及了如何建设人才交叉培养的培养机制问题,而这里面有一个很核心的问题,就是如何建立网络安全人才的评价机制,因为交叉学科,不能单纯用某一类学科的评价机制规范,可以由教育部门牵头,针对网络安全领域进行小领域划分,不同领域的人才应该建立不同的评价机制,从而可以吸纳更多的专家和学生进入网络安全这个领域进行深造和研究。”  

        2016年,在中央网信办、教育部的指导下,中国互联网发展基金会网络安全专项基金举行了“网络安全人才奖”“网络安全优秀教师奖”等评选活动。评选活动经过中央有关部门和院士推荐,组织专家评审,并进行公示,最终评选出网络安全杰出人才1名、优秀人才10名、优秀教师8名,所获奖金为网络安全杰出人才100万元、优秀人才每人50万元、优秀教师每人20万元,我院陈兴蜀教授荣获“优秀教师奖”。

        中国互联网发展基金会网络安全专项基金是中国互联网发展基金会设立的公益性专项基金。为支持国家网络安全建设、加快网络安全人才培养,网络安全专项基金设立“网络人才奖”、“网络安全优秀教师奖”等,以奖励为国家网络安全事业做出突出贡献的人员。


新闻来源:

http://news.cyol.com/content/2016-09/19/content_14031632.htm

http://www.cac.gov.cn/2016-09/19/c_1119587960.htm



 网络空间安全研究院

 2016年9月24日