当前位置: 首页 >> 科研平台 >> 基地概况 >> 正文

国家智能社会治理实验特色基地(教育)

日期:2023-10-13 来源: 作者: 关注:

国家智能社会治理实验特色基地(教育)是由中央网信办、国家发展改革委、教育部、民政部、生态环境部、国家卫生健康委、市场监管总局、国家体育总局8部委联合授予的省部级实验基地。基地主要任务是率先探索人工智能技术在教育行业的创新应用及安全治理,包含6个人工智能社会实验,分别是四川大学个性化学习实验、西部边疆意识形态安全与教育治理、人工智能产品的学校应用影响、教育行业数据安全治理、智慧校园网络安全协同治理、智慧学境对大规模开放教育影响等。基地建设目标是通过长期、持续、深入的系统研究,提出一系列国家和地区的智能教育治理制度及法律法规建议,形成一套国家/教育行业人工智能治理标准体系或规范,突破基础理论和关键技术,制订第三方评估标准和规范,汇聚和培养一批跨学科、跨领域的高水平人才,赋能智能教育应用场景中的教育各级管理部门、教育信息系统供应商、第三发评估机构等不同角色的能力,构建智能教育治理体系支撑国家教育发展战略。实验基地于2021年获批,由网络空间安全学院/研究院牵头建设,2022年顺利通过教育部年度建设评估,2022年提交的科研选题《基于虚拟仿真与自动推演的智能社会治理实验新方法研究》获选教育类别优秀课题,支撑成都市综合基地获得综合类别一等奖。