当前位置: 首页 >> 新闻公告 >> 研究院新闻 >> 正文

团队在国际权威学术期刊IEEE Transactions on Industrial Informatics上发表学术论文

日期:2021-06-21 来源: 作者: 关注:

近期,国际顶级(Top)期刊《IEEE Transactions on Industrial Informatics》在线发表了我院团队的研究论文“ContainerGuard: A Real-Time Attack Detection System in Container-based Big Data Platform” (DOI:10.1109/TII.2020.3047416)。第一作者为团队王玉龙博士,陈兴蜀教授、王启旭老师、陈大江、殷明勇等为合作作者。

容器作为一种轻量级、灵活、高性能的操作系统虚拟化,用于加速大数据平台。然而,由于资源隔离机制和共享内核属性的不完善,崩溃和幽灵攻击会导致内核空间和共驻容器的信息泄漏。在本研究中,提出了一种抗噪声的实时检测系统ContainerGuard,用于检测基于容器的大数据平台中的崩溃和幽灵攻击。 ContainerGuard 使用非侵入方式收集容器内进程的全生命周期多元时间的性能事件序列数据,然后集成多个变分自编码器作为生成神经网络来学习正常模式的鲁棒表示。因此,ContainerGuard 满足了基于容器的大数据平台对信息保护的迫切需求。我们使用真实世界数据集的评估表明,ContainerGuard 实现了出色的检测性能,仅为平台引入了约 4.5% 的运行性能开销。

IEEE Transactions on Industrial Informatics(IEEE TII)在全球自动化与控制系统领域的期刊影响力排名第3位,属于中科院SCI期刊分区大类分区一区TOP期刊。期刊2018年影响因子为9.112,主要涉及计算机控制系统、机器人、工程、智能制造、视觉系统、数据采集与信号处理等信息学前沿技术,及其在计算机、通信、电路、电磁、电力、机器人、控制、信号、交通等领域的应用,是计算机与工业研究领域的顶级期刊。

论文链接:ContainerGuard: A Real-Time Attack Detection System in Container-based Big Data Platform