学术报告-人工智能安全系列学术报告

日期:2020-11-10 来源: 作者: 关注:

2020117日上午,清华大学计算机科学与技术系朱军教授、西安交通大学网络空间安全学院副院长沈超教授、南京航空航天大学计算机科学与技术学院刘哲教授应邀为网络空间安全学院和计算机(软件)学院的师生做学术报告,并和老师同学们进行了热烈的讨论。

朱军教授分享了对抗机器学习的一些进展。在这个报告中,介绍深度学习对抗攻击与防守方面的一些最新进展,包括对抗攻防的全面评测、赢得竞赛的解决方案以及一些近期的工作。

沈超教授报告《数据与机理融合的机器学习系统安全》。本次报告将从安全研究人员角度探讨机器学习与安全之间的关系,分析机器学习系统所面临的安全威胁。

刘哲教授报告《Em-ECC; Faster and Smaller》本报告总结了过去15年新型椭圆曲线密码算法实现和侧信道攻击的发展脉络,介绍了过去10年在密码工程方向的几个代表性工作、成果以及科研思考。

学术厅座无虚席,互动环节老师、同学们踊跃发言提问,三位教授真诚作答、严谨细致。网安学院18级博士研究生李同学对这次学术报告感受深刻,他表示系列学术报告就像一场蕴含丰富、主题鲜明的知识盛宴,朱军教授用通俗易懂的语言将研究思路讲的非常清楚,并且结合具体的应用场景引入问题和解决方案。网安学院19级硕士研究生杨同学兴奋的谈到:沈超教授提到机器学习技术引领的人工智能浪潮暴露在数据安全、模型安全和代码安全等方面的安全问题,作为网络空间安全专业的学生代入感特别强烈。计算机学院18级硕士研究生王同学说:刘哲教授介绍新型椭圆曲线密码算法等密码工程的时候,注重理论与实践相结合,让我受益匪浅。